Käsefondue

Veganer Käser (S.94)

Dieses Käsefondue ist vollmundig, sahnig und geradezu verboten lecker. Traditionell wird gewürfeltes, warmes Baguette zum Dippen serviert, doch auch verschiedene Gemüsesorten eignen sich hervorragend und sind ebenso eine leckere wie gesunde, ansprechende Ergänzung. Frühkartoffeln sollten gedünstet oder geröstet werden. Andere geeignete Gemüsesorten sind gedünsteter Blumenkohl, Brokkoli oder grüne Bohnen und gegrillte oder gebratene Pilze. Kleine Pilze können ganz oder halbiert bleiben, größere sollten in Stücke geschnitten werden. Ein Fonduetopf ist natürlich eigens dafür ausgelegt, das Fondue am Tisch warm zu halten, ein Simmertopf mit sehr heißem Wasser funktioniert jedoch ebenso gut.

Zutaten für 4–6 Portionen (Hauptgericht) oder 8–12 Portionen (Vorspeise)
450 g weicher Greyerzer
bis Schritt 1 zubereitet (keine Reifung erforderlich), oder harter Greyerzer
240 ml trockener Weißwein
(bei Bedarf mehr)
3 EL Tapiokamehl

1. Den Käse schmelzen
Wenn Sie den weichen Greyerzer speziell für dieses Rezept zubereiten, kann der Käse am Ende von Schritt 1 einfach im Mixer bleiben. Den Wein hinzugeben und pürieren, bis alles gut vermischt ist. In einen Fonduetopf oder den oberen Teil eines Simmertopfs geben. Wenn Sie Käse aufbrauchen, den Sie bereits zuvor hergestellt hatten, den Käse in 1–2 Zentimeter große Stücke schneiden, in den Simmer- oder Fonduetopf geben und den Wein hinzugießen.

2. Die Mischung erhitzen
Die Mischung auf dem Herd etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht kocht. Wenn Sie harten Greyerzer verwenden, so lange erhitzen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Falls die Käsemasse klumpig wird, mit einem Schneebesen glatt rühren.

3. Das Fondue andicken
Das Tapiokamehl mit 60 Milliliter Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine weiche Paste entsteht. Die Paste zu der Käsemasse hinzugeben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten kochen, bis die Fonduesauce zähflüssig und elastisch wird. Wenn die Sauce zu dick wird, mehr Wein oder Wasser einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sofort servieren.

Schweizer Käsesauce
Übrig gebliebenes Fondue kann in eine tolle Käsesauce für Pasta oder Gemüse verwandelt werden. Dafür einfach das Fondue erhitzen und Wasser oder ungesüßte pflanzliche Milch einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pasta, Backofenkartoffeln oder Gemüse servieren und genießen!

Aufbewahrung: Käsefondue ist im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar. In einem geschlossenen Behälter aufbewahren.

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Zutaten für 4–6 Portionen (Hauptgericht) oder 8–12 Portionen (Vorspeise)
450 g weicher Greyerzer
bis Schritt 1 zubereitet (keine Reifung erforderlich), oder harter Greyerzer
240 ml trockener Weißwein
(bei Bedarf mehr)
3 EL Tapiokamehl

1. Den Käse schmelzen
Wenn Sie den weichen Greyerzer speziell für dieses Rezept zubereiten, kann der Käse am Ende von Schritt 1 einfach im Mixer bleiben. Den Wein hinzugeben und pürieren, bis alles gut vermischt ist. In einen Fonduetopf oder den oberen Teil eines Simmertopfs geben. Wenn Sie Käse aufbrauchen, den Sie bereits zuvor hergestellt hatten, den Käse in 1–2 Zentimeter große Stücke schneiden, in den Simmer- oder Fonduetopf geben und den Wein hinzugießen.

2. Die Mischung erhitzen
Die Mischung auf dem Herd etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht kocht. Wenn Sie harten Greyerzer verwenden, so lange erhitzen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist. Falls die Käsemasse klumpig wird, mit einem Schneebesen glatt rühren.

3. Das Fondue andicken
Das Tapiokamehl mit 60 Milliliter Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine weiche Paste entsteht. Die Paste zu der Käsemasse hinzugeben und unter ständigem Rühren 2–3 Minuten kochen, bis die Fonduesauce zähflüssig und elastisch wird. Wenn die Sauce zu dick wird, mehr Wein oder Wasser einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sofort servieren.

Schweizer Käsesauce
Übrig gebliebenes Fondue kann in eine tolle Käsesauce für Pasta oder Gemüse verwandelt werden. Dafür einfach das Fondue erhitzen und Wasser oder ungesüßte pflanzliche Milch einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pasta, Backofenkartoffeln oder Gemüse servieren und genießen!

Aufbewahrung: Käsefondue ist im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar. In einem geschlossenen Behälter aufbewahren.

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