Rotweinzwetschgen im Glas
Rotwiizwätschge im Glas

Vegetarisch unterwegs im Markgräflerland (S.120)

Arbeitszeit 15 Minuten
Kochzeit 8 Minuten

Zutaten
500 g Zwetschgen, frisch
2 cm Stück Ingwer
200 ml Rotwein, trocken
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
1 Prise Nelke, gemahlen
200 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
40 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Bio-Orange
1 EL Walnüsse

Zubereitung
1. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. In einen Topf geben und auf mittlerer Hitze etwas anrösten, dabei ab und zu umrühren, damit sie nicht anbrennen.
2. Den Ingwer waschen, schälen, fein reiben und zu den Zwetschgen geben. Mit dem Rotwein ablöschen.
3. Mit Zucker, Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen und kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
4. Die Schlagsahne steif schlagen. In einer zweiten Schüssel, die Crème fraîche mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Orange waschen, mit einer feinen Reibe etwa 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft zu der Creme geben und unterrühren, dabei die geschlagene Sahne unterheben.
5. Rotweinpflaumen mit dem Sud in Dessertgläser geben, die Creme darüber verteilen und mit klein gehackten Walnüssen garnieren.

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½ TL Kardamom, gemahlen
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200 g Schlagsahne
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1 Pk. Vanillezucker
1 Bio-Orange
1 EL Walnüsse

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1. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. In einen Topf geben und auf mittlerer Hitze etwas anrösten, dabei ab und zu umrühren, damit sie nicht anbrennen.
2. Den Ingwer waschen, schälen, fein reiben und zu den Zwetschgen geben. Mit dem Rotwein ablöschen.
3. Mit Zucker, Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen und kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
4. Die Schlagsahne steif schlagen. In einer zweiten Schüssel, die Crème fraîche mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Orange waschen, mit einer feinen Reibe etwa 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft zu der Creme geben und unterrühren, dabei die geschlagene Sahne unterheben.
5. Rotweinpflaumen mit dem Sud in Dessertgläser geben, die Creme darüber verteilen und mit klein gehackten Walnüssen garnieren.

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