Thymiansirup

(Heilkräuter in meinem Garten S. 93)

Einer meiner Lieblingssirups gegen Husten, Erkältung und Bronchitis. Meine erste Flasche Thymiansirup erstand ich auf einem kleinen Wochenmarkt in Südfrankreich. Seitdem liebe ich ihn heiß und innig. Thymiansirup ist nicht nur eine wirksame Medizin, sondern auch einfach köstlich, wenn man ihn mit Mineralwasser aufgießt und als erfrischenden Kräutertrunk anbietet.

- 60 bis 80 ml Thymianblätter und -blüten (am besten frisch, aber getrockneter Thymian geht auch)
- 1 Liter Wasser
- 250 ml Honig

Zubereitung:

Den Thymian mit dem Wasser in einen Topf geben und auf sehr kleiner Flamme erhitzen. Langsam mit leicht geöffnetem Deckel sieden lassen, damit der Dampf entweichen kann, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Sie haben jetzt etwa einen halben Liter starken Thymiantee. Abseihen und die verbrauchten Kräuter kompostieren. Den Honig in den warmen Tee rühren, bis er gerade eben geschmolzen ist. In ein Honigglas oder Marmeladenglas umfüllen. Im Kühlschrank ist dieser Thymiansirup drei bis vier Wochen haltbar.

Verwendung:

Alle paar Stunden ½ bis 1 Teelöffel einnehmen, bis die Erkältung oder der Husten nachlassen.

Alternative:

60 ml Branntwein pro 250 ml Sirup verlängern die Haltbarkeit. Der Alkohol konserviert nicht nur, sondern wirkt auch krampflösend und entspannt die Rachenmuskulatur, was bei Husten hilfreich ist.

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Thymiansirup

(Heilkräuter in meinem Garten S. 93)

Einer meiner Lieblingssirups gegen Husten, Erkältung und Bronchitis. Meine erste Flasche Thymiansirup erstand ich auf einem kleinen Wochenmarkt in Südfrankreich. Seitdem liebe ich ihn heiß und innig. Thymiansirup ist nicht nur eine wirksame Medizin, sondern auch einfach köstlich, wenn man ihn mit Mineralwasser aufgießt und als erfrischenden Kräutertrunk anbietet.

- 60 bis 80 ml Thymianblätter und -blüten (am besten frisch, aber getrockneter Thymian geht auch)
- 1 Liter Wasser
- 250 ml Honig

Zubereitung:

Den Thymian mit dem Wasser in einen Topf geben und auf sehr kleiner Flamme erhitzen. Langsam mit leicht geöffnetem Deckel sieden lassen, damit der Dampf entweichen kann, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Sie haben jetzt etwa einen halben Liter starken Thymiantee. Abseihen und die verbrauchten Kräuter kompostieren. Den Honig in den warmen Tee rühren, bis er gerade eben geschmolzen ist. In ein Honigglas oder Marmeladenglas umfüllen. Im Kühlschrank ist dieser Thymiansirup drei bis vier Wochen haltbar.

Verwendung:

Alle paar Stunden ½ bis 1 Teelöffel einnehmen, bis die Erkältung oder der Husten nachlassen.

Alternative:

60 ml Branntwein pro 250 ml Sirup verlängern die Haltbarkeit. Der Alkohol konserviert nicht nur, sondern wirkt auch krampflösend und entspannt die Rachenmuskulatur, was bei Husten hilfreich ist.

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