Custard-Cremefüllung
(Vegane Schokolade - S. 274-275)

Die traditionelle Vanillecreme für alle Arten von Feingebäck wird aus Sahne, Eigelb und Stärkepulver angerührt und auf dem Herd gekocht. Auch Butter kann zu den Zutaten gehören. Bei den Aromen sind Vanille, Schokolade, Kaffee oder diverse Liköre beliebt. Ein gut gemachter Custard schmeckt sahnig und luxuriös – und steckt voller Fette, die die Arterien verstopfen. Dieses Rezept dagegen wird aus herzgesunden Cashewkernen im Mixer hergestellt. Verwenden Sie diesen Custard als Dip für Kekse oder frisches Obst – oder geben Sie ihn in eine Schüssel und bestreuen Sie ihn mit dunkler Schokolade oder knusprigen Kekskrümeln: Er wird ebenso luxuriös schmecken wie das konventionelle Pendant, bloß ohne das ungesunde Fett.

Für 360 ml

  • 140 g ganze Cashewkerne, abgespült und 4 Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 240 ml vollfette, ungesüßte Kokosnussmilch aus der Dose, gut verrührt (bitte keine Kokosnussmilch „light“)
  • 80 g Bio-Rohrohrzucker
  • 1 EL (15 ml) mildes natives Olivenöl Extra
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 3⁄8 TL Agar-Agar-Pulver
  • 1 Msp. Guargummi
  • 1 ½ TL (7,5 ml) reiner Vanilleextrakt
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote oder noch ½ TL Vanilleextrakt

In einem hochleistungs Mixers:
  • 1. Cashewkerne in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Anschließend in den Mixer geben und mit Kokosnussmilch, Zucker, Öl und Salz zuerst bei niedriger, dann immer höherer Geschwindigkeit etwa 2 Minuten pürieren, bis die Mischung glatt, dick und warm ist.
  • 2. Agar-Agar-Pulver und Guargummi dazugeben. Wieder bei niedriger Geschwindigkeit beginnen und dann rasch die Geschwindigkeit erhöhen. Etwa 2 Minuten pürieren, bis die Mischung kocht. Wenn Sie hören, dass der Motor zu kämpfen hat, oder sehen, dass sich Creme nicht mehr bewegt, Gerät anhalten und Creme mit dem Spatel von den Wänden des Mixgefäßes nach unten schieben.
  • 3. Creme in ein Behältnis gießen. Vanilleextrakt unterziehen.
  • 4. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, abdecken und 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Custard wird beim Kühlen dicker. Vor Gebrauch gut durchrühren.
In einem Standardmixer:

  • 1. Cashewkerne in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Anschließend in den Mixer geben und mit Kokosnussmilch, Zucker, Öl und Salz zuerst bei niedriger, dann immer höherer Geschwindigkeit pürieren. Je nach Größe des Mixers werden Sie dies in mehreren Portionen durchführen müssen. Am Ende das Guargummi dazugeben und 1 Minute untermixen.
  • 2. Creme in eine einen mittelgroßen Topf (Durchmesser etwa 20 cm) geben. Agar-Agar-Pulver dazugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei ständig rühren, bis der Custard kocht. Vom Herd nehmen und Vanille einrühren.
  • 3. Creme in ein Behältnis gießen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen, abdecken und 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Der Custard wird beim Kühlen dicker. Vor Gebrauch gut durchrühren.
Aufbewahren

In einem luftdichten Behältnis 1 Tag haltbar.



Fran Costigan
Vegane Schokolade

Unvergleichlich köstliche und verführerische milchfreie Desserts

€ 24,-

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