Apfelnachos der Luxusklasse

Familien mit Pflanzenpower (S.220)

Eine köstliche Nascherei, die bei Kids reißenden Absatz findet. Setzen Sie ganz nach Belieben deren Lieblingstoppings ein – nur das Popcorn sollten Sie auf jeden Fall beibehalten!

Für 2-3 Personen
Würzige Karamellsoße (siehe Hinweis unten für eine noch schnellere Variante):
75 g entsteinte Datteln
¼ TL Zimt
¼ TL Muskatnuss
¼ TL Meersalz
1/8 TL Piment (optional)
¼ TL gemahlene Vanille oder ½ TL Vanilleextrakt
5 EL plus 2-3 TL Wasser
Apfelchips:
3 Äpfel, entkernt und in dünne, halbrunde Scheiben geschnitten
2 TL Zitronensaft
Nacho-Toppings:
2-4 EL Nussmus (siehe Hinweis)
15-20 g Popcorn Natur
3-4 EL vegane Schokotropfen
2-3 EL gehackte Nüsse (optional)
2 EL Cranberrys oder Rosinen (optional)
2 EL Kokosraspeln
1 Rezept Würzige Karamellsoße (siehe oben) oder brauner Reissirup (siehe Hinweis)

Karamellsoße zubereiten:
In einem kleinen Mixer Datteln, Zimt, Muskatnuss, Meersalz, Piment, Vanillepulver und 5?EL Wasser pürieren. Falls die Mischung zu fest ist, einen weiteren TL Wasser hinzugeben (bei Bedarf auch mehr, allerdings nicht auf einmal, sondern immer nur nach und nach, weil die Mischung sonst zu dünn werden kann). Ist die Soße glatt und cremig, in eine kleine Plastiktüte füllen (um sie später aufzuspritzen).

Apfelchips auslegen:
Apfelscheiben rundherum mit Zitronensaft benetzen und auf einem großen Teller auslegen.

Toppings aufbringen:
Nussmus in eine kleine Plastiktüte geben und in einer Ecke zusammendrücken. Die äußerste Spitze der Tütenecke abschneiden und das Nussmus in einem dünnen Strahl auf die Äpfel spritzen. Alternativ können Sie das Nussmus auch vorsichtig anwärmen und mit einem Löffel über die Apfelnachos träufeln. Popcorn, Schokotropfen, Nüsse, Cranberrys und Kokosraspeln aufstreuen. Zuletzt die vorbereitete Karamellsoße (auf die gleiche Weise wie das Nussmus) aufspritzen und die Nachos servieren.
Zur Karamellsoße: Als schneller, praktischer Ersatz eignet sich brauner Reissirup. Nehmen Sie 4 bis 5 EL, die Sie pur oder auf Wunsch auch mit den oben für die Karamellsoße vorgesehenen Gewürzen genießen können.

Serviervorschlag: Ich träufele gern eine Lage Nussmus auf die Äpfel, damit die anderen Toppings daran kleben bleiben. Als Letztes spritze ich dann die Karamellsoße auf – das sieht einfach klasse aus! Natürlich können Sie aber auch umgekehrt erst das Karamell und zuletzt das Nussmus aufbringen oder das Nussmus gleich in die Karamellsoße rühren (wobei Sie bei der Variante eventuell ein wenig mehr Wasser benötigen werden).

Küchentipp: Die Nachos am besten sofort servieren. Der Zitronensaft schützt die Apfelscheiben vor dem Braunwerden, allerdings nur für eine gewisse Zeit. Sie können die einzelnen Komponenten aber natürlich auch schon von langer Hand vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren zusammenbringen.

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75 g entsteinte Datteln
¼ TL Zimt
¼ TL Muskatnuss
¼ TL Meersalz
1/8 TL Piment (optional)
¼ TL gemahlene Vanille oder ½ TL Vanilleextrakt
5 EL plus 2-3 TL Wasser
Apfelchips:
3 Äpfel, entkernt und in dünne, halbrunde Scheiben geschnitten
2 TL Zitronensaft
Nacho-Toppings:
2-4 EL Nussmus (siehe Hinweis)
15-20 g Popcorn Natur
3-4 EL vegane Schokotropfen
2-3 EL gehackte Nüsse (optional)
2 EL Cranberrys oder Rosinen (optional)
2 EL Kokosraspeln
1 Rezept Würzige Karamellsoße (siehe oben) oder brauner Reissirup (siehe Hinweis)

Karamellsoße zubereiten:
In einem kleinen Mixer Datteln, Zimt, Muskatnuss, Meersalz, Piment, Vanillepulver und 5?EL Wasser pürieren. Falls die Mischung zu fest ist, einen weiteren TL Wasser hinzugeben (bei Bedarf auch mehr, allerdings nicht auf einmal, sondern immer nur nach und nach, weil die Mischung sonst zu dünn werden kann). Ist die Soße glatt und cremig, in eine kleine Plastiktüte füllen (um sie später aufzuspritzen).

Apfelchips auslegen:
Apfelscheiben rundherum mit Zitronensaft benetzen und auf einem großen Teller auslegen.

Toppings aufbringen:
Nussmus in eine kleine Plastiktüte geben und in einer Ecke zusammendrücken. Die äußerste Spitze der Tütenecke abschneiden und das Nussmus in einem dünnen Strahl auf die Äpfel spritzen. Alternativ können Sie das Nussmus auch vorsichtig anwärmen und mit einem Löffel über die Apfelnachos träufeln. Popcorn, Schokotropfen, Nüsse, Cranberrys und Kokosraspeln aufstreuen. Zuletzt die vorbereitete Karamellsoße (auf die gleiche Weise wie das Nussmus) aufspritzen und die Nachos servieren.
Zur Karamellsoße: Als schneller, praktischer Ersatz eignet sich brauner Reissirup. Nehmen Sie 4 bis 5 EL, die Sie pur oder auf Wunsch auch mit den oben für die Karamellsoße vorgesehenen Gewürzen genießen können.

Serviervorschlag: Ich träufele gern eine Lage Nussmus auf die Äpfel, damit die anderen Toppings daran kleben bleiben. Als Letztes spritze ich dann die Karamellsoße auf – das sieht einfach klasse aus! Natürlich können Sie aber auch umgekehrt erst das Karamell und zuletzt das Nussmus aufbringen oder das Nussmus gleich in die Karamellsoße rühren (wobei Sie bei der Variante eventuell ein wenig mehr Wasser benötigen werden).

Küchentipp: Die Nachos am besten sofort servieren. Der Zitronensaft schützt die Apfelscheiben vor dem Braunwerden, allerdings nur für eine gewisse Zeit. Sie können die einzelnen Komponenten aber natürlich auch schon von langer Hand vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren zusammenbringen.

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