Birnentarte mit Cashewcreme und frischen Beeren

(Europa isst Vegan S. 126)

Die Birnentarte, die bereits seit Marie Antoinettes Zeiten die Tafeln des französischen Adels schmückte, gibt ein perfektes Finale für jedes Gourmet-Festmahl ab. Mit einem Walnuss-Dattel-Boden und einem Cashewcreme-Belag zeigt dieses Rohkostrezept, dass lebendige Nahrung nicht nur lebenssprühend gesund ist, sondern auch überraschend lecker sein kann. Wenn Sie die volle Lebensfreude entfesseln wollen, bestreichen Sie den Boden mit einer Schicht Mousse au Chocolat, bevor Sie Birnen und Cashewcreme hinzugeben.

Für eine 22 cm grosse Torte

BODEN

250 g fein geschnittene entsteinte Datteln
(z.B. Medjool-Datteln)
150 g gehackte Pekannüsse
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Kardamompulver

CASHEWCREME

125 g rohe Cashewkerne
125 - 180 ml Wasser
2 EL Agaven-, Kokosblüten- oder reiner Ahornsirup (nach Geschmack)
1 Prise Meersalz

BELAG

2 EL frisch gepresster Zitronensaft
3 EL reiner Ahorn-, Agaven- oder Kokosblütensirup
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Muskat-, Kardamom- oder Pimentpulver
2 große, reife Birnen, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
250 g frisches Beerenobst, gründlich abgespült und abgetropft
Minzblätter


1. Die Cashewkerne in einer Schüssel mit 500 ml Wasser einweichen. Für den Belag Zitronensaft, Ahornsirup, Zimt und Muskat in einem großen, flachen Gefäß verrühren. Die Birnenscheiben vorsichtig unterheben.

2. Für den Boden eine 22 cm große Tarteform einfetten. Die Pekannüsse in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Datteln, Zimt und Kardamom hinzufügen und mit der Pulsfunktion an der Küchenmaschine mixen, bis alle Zutaten zermahlen sind. Bitte nicht zu fein mahlen, sonst wird der Boden nicht mürbe genug.
3. Den Boden in die Tarteform geben und festdrücken, sodass die Mischung zusammenklebt. Wenn das nicht gelingt, noch einmal kurz in der Küchenmaschine durchmahlen. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Datteln müssen Sie vielleicht etwas Wasser oder Saft vom Belag hinzufügen, damit der Boden bindet.

4. Für die Cashewcreme die Cashewkerne gut abtropfen lassen und abspülen. In einem starken Mixer mit 125 - 180 ml Wasser und dem Agavensirup cremig schlagen. Die benötigte Wassermenge hängt von der Stärke des Mixers ab.

5. Den Boden gleichmäßig mit dem Belag bedecken und die Birnenscheiben darauf kunstvoll anordnen. Versuchen Sie, eine Spirale zu formen, bei der jede Birnenscheibe die benachbarte ein Stück überlappt.

6. Mit frischen Beeren und Minzblättern dekorieren. Wenn Sie mehr Zeit haben, stellen Sie die Tarte vor dem Servieren 15 Min. oder länger kühl.

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Für eine 22 cm grosse Torte

BODEN

250 g fein geschnittene entsteinte Datteln
(z.B. Medjool-Datteln)
150 g gehackte Pekannüsse
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Kardamompulver

CASHEWCREME

125 g rohe Cashewkerne
125 - 180 ml Wasser
2 EL Agaven-, Kokosblüten- oder reiner Ahornsirup (nach Geschmack)
1 Prise Meersalz

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2 EL frisch gepresster Zitronensaft
3 EL reiner Ahorn-, Agaven- oder Kokosblütensirup
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Muskat-, Kardamom- oder Pimentpulver
2 große, reife Birnen, in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
250 g frisches Beerenobst, gründlich abgespült und abgetropft
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2. Für den Boden eine 22 cm große Tarteform einfetten. Die Pekannüsse in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Datteln, Zimt und Kardamom hinzufügen und mit der Pulsfunktion an der Küchenmaschine mixen, bis alle Zutaten zermahlen sind. Bitte nicht zu fein mahlen, sonst wird der Boden nicht mürbe genug.
3. Den Boden in die Tarteform geben und festdrücken, sodass die Mischung zusammenklebt. Wenn das nicht gelingt, noch einmal kurz in der Küchenmaschine durchmahlen. Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Datteln müssen Sie vielleicht etwas Wasser oder Saft vom Belag hinzufügen, damit der Boden bindet.

4. Für die Cashewcreme die Cashewkerne gut abtropfen lassen und abspülen. In einem starken Mixer mit 125 - 180 ml Wasser und dem Agavensirup cremig schlagen. Die benötigte Wassermenge hängt von der Stärke des Mixers ab.

5. Den Boden gleichmäßig mit dem Belag bedecken und die Birnenscheiben darauf kunstvoll anordnen. Versuchen Sie, eine Spirale zu formen, bei der jede Birnenscheibe die benachbarte ein Stück überlappt.

6. Mit frischen Beeren und Minzblättern dekorieren. Wenn Sie mehr Zeit haben, stellen Sie die Tarte vor dem Servieren 15 Min. oder länger kühl.

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