Lammkoteletts vom Grill mit Joghurt-Minze-Sauce

Für 4 Portionen

Das Skinnytaste Kochbuch (S. 196)

Lendenkoteletts vom Lamm eignen sich perfekt zum Abendessen unter der Woche, da sie in weniger als 15 Minuten gar sind. Außerdem sind sie günstiger als Koteletts von den Rippen und deutlich magerer, wenn das Fett abgeschnitten wurde – eine Win-Win-Situation! Minze und Lammfleisch sind eine perfekte Kombination, also passt diese Joghurt-Sauce ganz wunderbar zum Fleisch. Ich mariniere die Koteletts ein paar Stunden vor dem Grillen und bereite auch die Joghurt-Sauce im Voraus zu, damit sich die Aromen gut entfalten können. Aber keine Sorge, wenn die Zeit dafür nicht reicht: Es wird trotzdem toll schmecken.

Für die Joghurt-Minze-Sauce
- 185 g fettarmer griechischer Joghurt
- 1 TL natives Olivenöl extra
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Minze
- 1 1⁄2 EL frisch gehackter Schnittlauch
- 1⁄2 TL Meersalz
- frisch zerstoßener schwarzer Pfeffer

Für die Lammkoteletts
- 8 Lammkoteletts von der Lende (à 100 g), Fett abgeschnitten
- 1 TL Meersalz
- 1⁄2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- 1⁄2 TL getrockneter Oregano
- pflanzliches Öl, aus dem Zerstäuber

Zunächst die Joghurt-Minze-Sauce zubereiten. Dafür in einer mittleren Schüssel Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Minze, Schnittlauch, Salz und schwarzen Pfeffer nach Belieben glatt rühren. Die Sauce mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Die Lammkoteletts von beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, nebeneinander in eine große flache Schale legen und den Zitronensaft darübergießen. Knoblauch, Rosmarin und Oregano zufügen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde ziehen lassen, oder über Nacht im Kühlschrank.
Den Grill auf mäßig hohe Temperatur vorheizen oder eine Grillpfanne auf mäßig hoher Stufe erhitzen. Zum Fetten etwas Öl auf Grill oder Pfanne sprühen. Die Koteletts von beiden Seiten je 4–6 Minuten grillen, bis mit dem Bratenthermometer im Inneren des Fleisches 62 °C gemessen werden (das Fleisch ist dann medium-rare gegart und kann nach Belieben noch länger gegrillt werden).
Die Lammkoteletts heiß servieren und die kalte Joghurt-Minze-­Sauce dazu reichen.

Perfekte Kombination
Rote Beten und Kartoffeln aus dem Ofen schmecken hervorragend dazu.

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Für die Joghurt-Minze-Sauce
- 185 g fettarmer griechischer Joghurt
- 1 TL natives Olivenöl extra
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Minze
- 1 1⁄2 EL frisch gehackter Schnittlauch
- 1⁄2 TL Meersalz
- frisch zerstoßener schwarzer Pfeffer

Für die Lammkoteletts
- 8 Lammkoteletts von der Lende (à 100 g), Fett abgeschnitten
- 1 TL Meersalz
- 1⁄2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- 1⁄2 TL getrockneter Oregano
- pflanzliches Öl, aus dem Zerstäuber

Zunächst die Joghurt-Minze-Sauce zubereiten. Dafür in einer mittleren Schüssel Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Minze, Schnittlauch, Salz und schwarzen Pfeffer nach Belieben glatt rühren. Die Sauce mit Frischhaltefolie abdecken und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Die Lammkoteletts von beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, nebeneinander in eine große flache Schale legen und den Zitronensaft darübergießen. Knoblauch, Rosmarin und Oregano zufügen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde ziehen lassen, oder über Nacht im Kühlschrank.
Den Grill auf mäßig hohe Temperatur vorheizen oder eine Grillpfanne auf mäßig hoher Stufe erhitzen. Zum Fetten etwas Öl auf Grill oder Pfanne sprühen. Die Koteletts von beiden Seiten je 4–6 Minuten grillen, bis mit dem Bratenthermometer im Inneren des Fleisches 62 °C gemessen werden (das Fleisch ist dann medium-rare gegart und kann nach Belieben noch länger gegrillt werden).
Die Lammkoteletts heiß servieren und die kalte Joghurt-Minze-­Sauce dazu reichen.

Perfekte Kombination
Rote Beten und Kartoffeln aus dem Ofen schmecken hervorragend dazu.

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