Pro Mac mit geröstetem Brokkoli

Von Terry Hope Romero

Protein Ninja (S. 178-180)

REZEPT FÜR: 4–6 PERSONEN
ZUBEREITUNGSZEIT: CIRCA 1 ½ STUNDEN

- 100 g ungeröstete Cashewstücke
- 280 g eiweißreiche Muschelnudeln, Spiralnudeln, Makkaroni, z. B. aus Quinoa oder braunem Reis (für glutenfreie Pro Mac)
- Olivenöl, für die Backform
- 500 ml vegane Gemüsebrühe
- 250 g Butternuss­kürbis-Püree (siehe Profitipp)
- 60 g Erbsen-Proteinpulver
- 3 gehäufte Esslöffel Hefeflocken
- 1 Esslöffel veganer Dijonsenf
- 2 Teelöffel Knoblauchpulver
- ½ Teelöffel gemahlene Kurkuma
- ½ Teelöffel Salz

SEMMELBRÖSEL-TOPPING
- 180 g Vollkornweizen- oder glutenfreie Semmelbrösel
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 2 Esslöffel geschälte Hanfsamen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Salz

GERÖSTETER BROKKOLI
- 300 g Brokkoliröschen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Schalotte, gehackt
- ½ Teelöffel Salz
- Frisch gepresster Zitronensaft
- Rote Chiliflocken

Nein, mit diesem Rezept bauen Sie sich keinen Mac Pro, aber dieser Auflauf ist ähnlich ausgeklügelt. Butternusskürbis-Püree verleiht ihm einen tieferen, reichhaltigeren Geschmack und steuert die erforderliche Feuchtigkeit für das Erbsenprotein bei; das Semmelbrösel-Topping bringt etwas Struktur mit und die Beilage aus geröstetem Brokkoli soll einfach Ihre Mom glücklich machen. Für dieses Rezept benötigen Sie zwar vielleicht zusätzliche Rechenleistung, aber ich weiß, dass Sie das schaffen. Um das Ganze zu beschleunigen, lassen Sie Ihren Backofen Doppelschicht schieben: Backen Sie den Auflauf auf unterer Schiene, während der Brokkoli oben röstet.

1. Die Cashewkerne mit 5 Zentimetern heißem Wasser bedecken und circa 20 Minuten einweichen lassen. Das Wasser wegschütten.

2. Die Nudeln nach Packungsanweisung, ABER 2 bis 3 Minuten kürzer kochen, sodass sie noch recht fest sind. Das Kochwasser wegschütten und die Nudeln mit reichlich kaltem Wasser in einem Sieb abspülen. In der Spüle abtropfen lassen, während Sie den Rest des Rezepts vorbereiten.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine 18 × 28 × 5 Zentimeter große Backform großzügig fetten. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die eingeweichten Cashewkerne, Gemüsebrühe, Butternusskürbis-Püree, Erbsenprotein, Hefeflocken, Senf, Knoblauchpulver, Kurkuma und Salz im Mixer pürieren.

4. Die Zutaten für das Topping in einer Schüssel vermischen; dabei die Krümel zwischen den Fingern verreiben, um das Öl gleichmäßig zu verteilen. Anschließend etwa ein Viertel des Toppings auf dem Boden der Backform verteilen.

5. In einer zweiten Schüssel die Cashew-Soße ­unter die abgetropften Nudeln mischen, dann in die vorbereitete Backform gießen. Das Semmelbrösel-Topping gleichmäßig darauf verteilen, dann die Backform fest mit Aluminiumfolie bedecken.

6. Die Zutaten für den Brokkoli auf dem Backblech oder in einer Schüssel vermischen; Öl und Gewürze mit den Fingern gut in den Brokkoli einarbeiten. In einer Schicht auf dem Backblech ausbreiten.

7. Den Mac-Auflauf auf unterster Schiene 20 Minuten backen. Dann die Folie abnehmen und das Backblech mit dem Brokkoli auf die oberste Schiene schieben. Während der Brokkoli im Ofen röstet, hin und wieder wenden.

8. Den Brokkoli 20 Minuten rösten, bis er zart und an den Spitzen leicht braun ist. Der Auflauf sollte nach etwa 15 Minuten fertig sein, wenn das Semmelbrösel-Topping goldgelb ist.

PROFITIPP: Für dieses Rezept dampfgare ich den Butternusskürbis in 2,5 Zentimeter großen Stücken 20 bis 25 Minuten, bis er sehr weich ist. Wenn er fertig ist, einfach mit einem Pürierstab sehr glatt pürieren oder mit vollem Karacho cremig stampfen.

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- 100 g ungeröstete Cashewstücke
- 280 g eiweißreiche Muschelnudeln, Spiralnudeln, Makkaroni, z. B. aus Quinoa oder braunem Reis (für glutenfreie Pro Mac)
- Olivenöl, für die Backform
- 500 ml vegane Gemüsebrühe
- 250 g Butternuss­kürbis-Püree (siehe Profitipp)
- 60 g Erbsen-Proteinpulver
- 3 gehäufte Esslöffel Hefeflocken
- 1 Esslöffel veganer Dijonsenf
- 2 Teelöffel Knoblauchpulver
- ½ Teelöffel gemahlene Kurkuma
- ½ Teelöffel Salz

SEMMELBRÖSEL-TOPPING
- 180 g Vollkornweizen- oder glutenfreie Semmelbrösel
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 2 Esslöffel geschälte Hanfsamen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Salz

GERÖSTETER BROKKOLI
- 300 g Brokkoliröschen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Schalotte, gehackt
- ½ Teelöffel Salz
- Frisch gepresster Zitronensaft
- Rote Chiliflocken

Nein, mit diesem Rezept bauen Sie sich keinen Mac Pro, aber dieser Auflauf ist ähnlich ausgeklügelt. Butternusskürbis-Püree verleiht ihm einen tieferen, reichhaltigeren Geschmack und steuert die erforderliche Feuchtigkeit für das Erbsenprotein bei; das Semmelbrösel-Topping bringt etwas Struktur mit und die Beilage aus geröstetem Brokkoli soll einfach Ihre Mom glücklich machen. Für dieses Rezept benötigen Sie zwar vielleicht zusätzliche Rechenleistung, aber ich weiß, dass Sie das schaffen. Um das Ganze zu beschleunigen, lassen Sie Ihren Backofen Doppelschicht schieben: Backen Sie den Auflauf auf unterer Schiene, während der Brokkoli oben röstet.

1. Die Cashewkerne mit 5 Zentimetern heißem Wasser bedecken und circa 20 Minuten einweichen lassen. Das Wasser wegschütten.

2. Die Nudeln nach Packungsanweisung, ABER 2 bis 3 Minuten kürzer kochen, sodass sie noch recht fest sind. Das Kochwasser wegschütten und die Nudeln mit reichlich kaltem Wasser in einem Sieb abspülen. In der Spüle abtropfen lassen, während Sie den Rest des Rezepts vorbereiten.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine 18 × 28 × 5 Zentimeter große Backform großzügig fetten. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die eingeweichten Cashewkerne, Gemüsebrühe, Butternusskürbis-Püree, Erbsenprotein, Hefeflocken, Senf, Knoblauchpulver, Kurkuma und Salz im Mixer pürieren.

4. Die Zutaten für das Topping in einer Schüssel vermischen; dabei die Krümel zwischen den Fingern verreiben, um das Öl gleichmäßig zu verteilen. Anschließend etwa ein Viertel des Toppings auf dem Boden der Backform verteilen.

5. In einer zweiten Schüssel die Cashew-Soße ­unter die abgetropften Nudeln mischen, dann in die vorbereitete Backform gießen. Das Semmelbrösel-Topping gleichmäßig darauf verteilen, dann die Backform fest mit Aluminiumfolie bedecken.

6. Die Zutaten für den Brokkoli auf dem Backblech oder in einer Schüssel vermischen; Öl und Gewürze mit den Fingern gut in den Brokkoli einarbeiten. In einer Schicht auf dem Backblech ausbreiten.

7. Den Mac-Auflauf auf unterster Schiene 20 Minuten backen. Dann die Folie abnehmen und das Backblech mit dem Brokkoli auf die oberste Schiene schieben. Während der Brokkoli im Ofen röstet, hin und wieder wenden.

8. Den Brokkoli 20 Minuten rösten, bis er zart und an den Spitzen leicht braun ist. Der Auflauf sollte nach etwa 15 Minuten fertig sein, wenn das Semmelbrösel-Topping goldgelb ist.

PROFITIPP: Für dieses Rezept dampfgare ich den Butternusskürbis in 2,5 Zentimeter großen Stücken 20 bis 25 Minuten, bis er sehr weich ist. Wenn er fertig ist, einfach mit einem Pürierstab sehr glatt pürieren oder mit vollem Karacho cremig stampfen.

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