Thymiansirup

(Heilkräuter in meinem Garten S. 93)

Einer meiner Lieblingssirups gegen Husten, Erkältung und Bronchitis. Meine erste Flasche Thymiansirup erstand ich auf einem kleinen Wochenmarkt in Südfrankreich. Seitdem liebe ich ihn heiß und innig. Thymiansirup ist nicht nur eine wirksame Medizin, sondern auch einfach köstlich, wenn man ihn mit Mineralwasser aufgießt und als erfrischenden Kräutertrunk anbietet.

- 60 bis 80 ml Thymianblätter und -blüten (am besten frisch, aber getrockneter Thymian geht auch)
- 1 Liter Wasser
- 250 ml Honig

Zubereitung:

Den Thymian mit dem Wasser in einen Topf geben und auf sehr kleiner Flamme erhitzen. Langsam mit leicht geöffnetem Deckel sieden lassen, damit der Dampf entweichen kann, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Sie haben jetzt etwa einen halben Liter starken Thymiantee. Abseihen und die verbrauchten Kräuter kompostieren. Den Honig in den warmen Tee rühren, bis er gerade eben geschmolzen ist. In ein Honigglas oder Marmeladenglas umfüllen. Im Kühlschrank ist dieser Thymiansirup drei bis vier Wochen haltbar.

Verwendung:

Alle paar Stunden ½ bis 1 Teelöffel einnehmen, bis die Erkältung oder der Husten nachlassen.

Alternative:

60 ml Branntwein pro 250 ml Sirup verlängern die Haltbarkeit. Der Alkohol konserviert nicht nur, sondern wirkt auch krampflösend und entspannt die Rachenmuskulatur, was bei Husten hilfreich ist.

Kommentare






Aktuelle Artikel aus der Homöopathie

Thymiansirup

(Heilkräuter in meinem Garten S. 93)

Einer meiner Lieblingssirups gegen Husten, Erkältung und Bronchitis. Meine erste Flasche Thymiansirup erstand ich auf einem kleinen Wochenmarkt in Südfrankreich. Seitdem liebe ich ihn heiß und innig. Thymiansirup ist nicht nur eine wirksame Medizin, sondern auch einfach köstlich, wenn man ihn mit Mineralwasser aufgießt und als erfrischenden Kräutertrunk anbietet.

- 60 bis 80 ml Thymianblätter und -blüten (am besten frisch, aber getrockneter Thymian geht auch)
- 1 Liter Wasser
- 250 ml Honig

Zubereitung:

Den Thymian mit dem Wasser in einen Topf geben und auf sehr kleiner Flamme erhitzen. Langsam mit leicht geöffnetem Deckel sieden lassen, damit der Dampf entweichen kann, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Sie haben jetzt etwa einen halben Liter starken Thymiantee. Abseihen und die verbrauchten Kräuter kompostieren. Den Honig in den warmen Tee rühren, bis er gerade eben geschmolzen ist. In ein Honigglas oder Marmeladenglas umfüllen. Im Kühlschrank ist dieser Thymiansirup drei bis vier Wochen haltbar.

Verwendung:

Alle paar Stunden ½ bis 1 Teelöffel einnehmen, bis die Erkältung oder der Husten nachlassen.

Alternative:

60 ml Branntwein pro 250 ml Sirup verlängern die Haltbarkeit. Der Alkohol konserviert nicht nur, sondern wirkt auch krampflösend und entspannt die Rachenmuskulatur, was bei Husten hilfreich ist.

Kommentare






Aktuelle Artikel aus der Homöopathie



zurück zur Übersicht

Cookies & Datenschutz

Wir nutzen Cookies, Pixel und vergleichbare Technologien um unsere Dienste anzubieten, stetig zu verbessern, zur Nutzungsanalyse, für Statistik- und Marketingzwecke und um externe Inhalte, sowie Werbeanzeigen personalisiert auf unserer Website, Social Media und Partnerseiten anzuzeigen (siehe unsere Datenschutzerklärung). Diese Dienste umfassen den Einsatz von Dienstleistern in Drittländern, die kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau aufweisen. Soweit personenbezogene Daten dorthin übermittelt werden, besteht das Risiko, dass Behörden Deine Daten erfassen und Betroffenenrechte nicht durchgesetzt werden können. Mit dem Klick auf Nicht einverstanden sind nur essentielle Dienste aktiv. Mit dem Klick auf Einverstanden willigen Sie in die übrige Datenerfassung ein. Ihre Einwilligung ist freiwillig und Sie können diese jederzeit widerrufen oder ändern.