Zwiebelwaie

Ziibelewäie

Vegetarisch unterwegs im Markgräflerland (S. 58-59)

Arbeitszeit 25 Minuten
Ruhezeit ca. eine Stunde
Backzeit ca. 15 Minuten

Zutaten

200 g Brotmehl + Mehl zum Ausrollen
½ Würfel Hefe
1 TL Zucker
180 ml Wasser
3 Gemüsezwiebeln
1 TL Salz
1 EL Rapsöl
1 kleine Kartoffel
200 g saure Sahne
1 Ei
40 g Käse, mild und fein gerieben
Salz
Pfeffer
Schabzigerklee, gemahlen

Zubereitung

1. Für den Brotteig das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, den Hefewürfel hinein bröckeln, den Zucker darüber streuen und mit 4 EL warmem Wasser vermischen. Mit einem Tuch abdecken und ein paar Minuten stehen lassen.

2. Die Gemüsezwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, ohne sie bräunen zu lassen.

3. Das Salz und das restliche warme Wasser zu dem Mehl geben und den Teig mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Das geht natürlich auch von Hand oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken. Die Schüssel mit dem Tuch abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.

4. Die Kartoffel waschen, schälen und mit einer feinen Gemüsereibe reiben. In einer Schüssel mit der sauren Sahne, Ei und Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Schabzigerklee würzen.

5. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Auf der Arbeitsfläche etwas Mehl ausstreuen und den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen.

7. Mit einem bemehlten Nudelholz je ein Teigstück dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit ¼ der Zwiebeln belegen und ¼ der Sahnemischung darauf verteilen. Nacheinander alle Teigstücke zu Zwiebelwaien verarbeiten.

8. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen.

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½ Würfel Hefe
1 TL Zucker
180 ml Wasser
3 Gemüsezwiebeln
1 TL Salz
1 EL Rapsöl
1 kleine Kartoffel
200 g saure Sahne
1 Ei
40 g Käse, mild und fein gerieben
Salz
Pfeffer
Schabzigerklee, gemahlen

Zubereitung

1. Für den Brotteig das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, den Hefewürfel hinein bröckeln, den Zucker darüber streuen und mit 4 EL warmem Wasser vermischen. Mit einem Tuch abdecken und ein paar Minuten stehen lassen.

2. Die Gemüsezwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, ohne sie bräunen zu lassen.

3. Das Salz und das restliche warme Wasser zu dem Mehl geben und den Teig mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Das geht natürlich auch von Hand oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken. Die Schüssel mit dem Tuch abdecken und an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.

4. Die Kartoffel waschen, schälen und mit einer feinen Gemüsereibe reiben. In einer Schüssel mit der sauren Sahne, Ei und Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Schabzigerklee würzen.

5. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Auf der Arbeitsfläche etwas Mehl ausstreuen und den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen.

7. Mit einem bemehlten Nudelholz je ein Teigstück dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit ¼ der Zwiebeln belegen und ¼ der Sahnemischung darauf verteilen. Nacheinander alle Teigstücke zu Zwiebelwaien verarbeiten.

8. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen.

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