Der Herausgeber schreibt:
„ Ayurveda meets Regional“ – 2. Auflage des Ayurveda Kochbuchs
Seit 2001 arbeitet die Heilpraktikerin Sandra Woll im Bereich Ayurveda Medizin und Phytotherapie in St. Ingbert. Jetzt hat sie die 2. Auflage ihres Ayurveda Kochbuchs „Ayurveda meets Regional“ veröffentlicht.
In dieser 2. Auflage des Ayurveda Kochbuchs werden in weiteren, schmackhaften Rezepten Gemüse, Getreide und Öle der Region und Saison auf ayurvedische Art zubereitet. Die Gewürz- und Kräuterkunde erklärt die jeweils spezifische Wirkung auf den Organismus und regt zur eigenen Herstellung von Gewürzmischungen an. Des Weiteren sind die leckeren Gerichte leicht nachzukochen, schmecken köstlich und stärken ihre Gesundheit. Auch für Veganer sind einige Rezepte dabei.
Die Ayurvedische Ernährung ist eine wichtige Säule des Lebens, um körperliche Gesundheit, innere Zufriedenheit zu erhalten oder im Krankheitsfalle den Gesundungsprozess zu unterstützen. Die individuelle Verdauungskraft (Agni) ist entscheidend, wie die Körpergewebe aufgebaut werden und die körpereigene Immunabwehr funktioniert.
"Was man isst, das ist man", dieses Sprichwort trifft den Ansatz des Ayurveda genau. Die Wahl der Lebensmittel ist von elementarer Bedeutung und entscheidet über die energetische und organische Versorgung des Körpers, des Geistes und der Seele.
Ayurveda ist die älteste ganzheitliche Heilkunst der Menschheit. Nach dieser Erfahrungsmedizin liegt der Ursprung aller Krankheiten im Ungleichgewicht der Bioenergien, die sowohl körperliche als auch psychische Aspekte beinhalten. Eine ständige Überlastung des Körpers und/oder der Psyche führt langfristig zu einer Störung dieser Energien und somit zu Erkrankungen. Die gesundheitsfördernden Anwendungen des Ayurveda und der heimischen Naturheilkunde haben das Ziel, das ursprüngliche Gleichgewicht wieder herzustellen, den Körper und die Psyche zu reinigen und das Immunsystem zu stärken. Das Immunsystem ist aus ayurvedischer Sicht der wichtigste Schutz für den menschlichen Organismus.