Als Nahrungsergänzungsmittel noch relativ unbekannt, ist Fisetin in den letzten Jahren vermehrt in den Fokus klinischer Studien gerückt. Es handelt sich um ein natürlich vorkommendes, bioaktives Oxidationsprodukt, das hauptsächlich in Obst und Gemüse zu finden ist. Fisetin gehört zur großen Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, genauer gesagt zu den sogenannten Polyphenolen.

Pflanzen bilden Polyphenole als Schutz vor Umweltgiften, schädlichen Mikroben und natürlichen Fressfeinden. Außerdem schützen sie die Pflanze vor den negativen Auswirkungen starker UV-Strahlung und Ozon. Beim Menschen stehen die immunstärkenden, zellschützenden und entzündungshemmenden Bestandteile der Wirkstoffgruppe im Vordergrund.

Fisetin hat in den letzten Jahren aufgrund seiner gesundheitsfördernden Aspekte viel Aufmerksamkeit erregt, denn im Labor konnten stark antioxidative und zellschützende Wirkmechanismen nachgewiesen werden, die es zu einem vielversprechenden Vitalstoff machen.

Flavonoid oder Flavonol?

Chemisch betrachtet ist Fisetin ein Flavonol und gehört somit zu der bioaktiven Stoffgruppe der Flavonoide. Es wurde vor fast 200 Jahren erstmals im Perückenstrauch (auch Fisetholz genannt, botanischer Name Rhus cotinus syn. Cotinus coggygria) isoliert.

Der natürliche Pflanzenstoff ist hauptsächlich in der äußeren Schicht einer Pflanze zu finden, wie zum Beispiel Schale, Rinde oder Haut. Obstsorten wie Erdbeeren, Äpfel, Kaki, Trauben, Mango, Datteln und Kiwi liefern viel Fisetin, bei den Gemüsesorten sind es vor allem Zwiebeln und die asiatische Lotuswurzel. Auch Tomaten sind eine gute Quelle des gesunden Farbstoffs. [1]

Der Begriff Flavonoide stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie "gelb". Sie sind natürliche Pflanzenfarbstoffe mit wichtigen Funktionen für die Pflanzengesundheit und indirekt über die Ernährung auch für den Menschen. Diese wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffe regen den Zellstoffwechsel an, erneuern das Gewebe und unterstützen die Wirkung vieler Vitamine und Minerale.

Fisetin und seine Bedeutung für die Gesundheit

Fisetin hat eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Eigenschaften, die es zu einem wichtigen Nährstoff machen. Neben antioxidativen und entzündungshemmenden Merkmalen, die dazu beitragen können, Zellschäden und Entzündungen im Körper zu reduzieren, konnten in mehreren Studien antikarzinogene, also krebshemmende, Wirkstoffe nachgewiesen werden [2].

Darüber hinaus kann es das Herz-Kreislauf-Systems stärken, indem es die Blutgefäße entspannt und den Blutdruck positiv beeinflusst. Die biologische Aktivität von Fisetin ist vielfältig und umfasst unter anderem die Modulation verschiedener Enzyme, Signalwege und die Steuerung der Genexpression.

Fisetin als Anti-Aging-Mittel

Als natürliches Senolytikum besitzt Fisetin das Potenzial, das Altern zu verlangsamen und altersbedingten Krankheiten entgegenzuwirken. Es ist einer der wenigen senolytischen (den Alterungsprozess verlangsamenden) Wirkstoffe aus der Natur. Im Tiermodell konnte Fisetin die Anzahl an abgestorbenen Zellen im Gewebe verringern und gleichzeitig die Lebensspanne verlängern.

Zudem gibt es Hinweise, dass die Einnahme von Fisetin selbst im höheren Lebensalter das gesunde Gleichgewicht im Körper wiederherstellen und altersbedingte pathologische Veränderungen reduzieren kann. Das wiederum wirkt sich positiv auf die Lebenserwartung aus [3].

Es sind überwiegend die antioxidativen Eigenschaften von Fisetin, die Entzündungen im Körper minimieren und Zellschäden verhindern können, die mit dem Alterungsprozess verknüpft sind. Als natürliches Anti-Aging-Mittel hat es sich in vielen Bereichen als sehr vielversprechend erwiesen.

Fisetin für ein starkes Gedächtnis

Verschiedene Studien haben die Wirkung von Fisetin auf das Gehirn und die Gedächtnisleistung untersucht. Im Rahmen dieser Forschung stellte man fest, dass Fisetin das Nervengewebe im Gehirn schützt und bei der Vorbeugung und Behandlung von neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson helfen kann [4].

Zum Beispiel konnte Fisetin in einer Untersuchung zur familiär bedingten Alzheimer-Krankheit die negative Entwicklung der kognitiven Fähigkeiten und den Abbau der Gedächtnisleistung verhindern. Zudem wurde eine Verringerung verschiedener Marker für oxidativen Stress im Gehirn beobachtet und ein Abfallen bestimmter Proteine verzeichnet, die im neurologischen Gewebe Entzündungen und Abbauerscheinungen verursachen.

In der Forschung gibt es zunehmend Hinweise dafür, dass Fisetin wichtige Signalwege im Gehirn positiv beeinflusst, die mit den kognitiven Beeiträchtigungen und anderen begleitenden Beschwerden des Alterungsprozesses verbunden sind.

Power für ein gesundes Herz-Kreislauf-System

Wie von der Gruppe der Flavonoide allgemein bekannt, wirkt sich auch Fisetin sehr günstig auf die Herzfunktion und den Kreislauf aus. Das ist einerseits auf die generell entzündungshemmende und antioxidative Aktivität des Pflanzenfarbstoffes zurückzuführen, andererseits konnte in Studien auch eine schützende Wirkung bei ischämischen Schlaganfällen nachgewiesen werden [5], was die Funktion als Anti-Aging-Stoff weiter unterstreichen dürfte.

Die Wissenschaftler konnten beobachten, dass die Wirkung von Fisetin vergleichbar ist mit der von Quercetin und Aspirin. Alle drei verlängern die Gerinnungs- und die Thrombinzeit und verhindern Durchblutungesstörungen im Gehirn [6].

Eine wissenschaftliche Untersuchung deutet darauf hin, dass das antioxidative Flavonöl bestimmte Gene aktiviert, die zur Regeneration der Herzfunktion beitragen, indem sie die Vermehrung der Zellen im Herz anregen. Man geht davon aus, dass durch diesen Mechanismus das Risiko für ischämische Schäden nach einem Herzinfarkt verringert werden kann [7].

Fisetin und die Omega-3-Fettsäure DHA

In Hinblick auf die neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse ist es interessant, dass Fisetin den DHA-Spiegel deutlich erhöht. Die Docosahexaensäure DHA ist eine Omega-3-Fettsäure mit essenziell wichtigen Funktionen für die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns. Vor allem ältere Menschen und Patienten mit Alzheimer-Demenz haben oft einen sehr niedrigen Omega-3-Fettsäure-Spiegel, was den kognitiven Verfall deutlich beschleunigt. Die positiven Auswirkungen einer prophylaktischen DHA-Supplementierung gegen die Alzheimer-Demenz sind in Studien bestätigt worden [8].

Die besten Nahrungsmittel für eine gesunde Ernährung mit Fisetin

Erdbeeren und Äpfel gehören zu den besten Quellen für natürliches Fisetin. Um die Inhaltsstoffe optimal verwerten zu können, sollten Obst und Gemüse möglichst roh verzehrt werden. Zur Dosierung des Pflanzenfarbstoffs gibt es keine abschließenden wissenschaftlichen Erkenntnisse. Für Fisetin als Nahrungsergänzungsmittel werden zwischen 100 und 500 mg täglich empfohlen, in den Studien wurden allerdings oft deutlich höhere Dosierungen verabreicht. Da das Antioxidans fettlöslich ist, empfiehlt sich eine Einnahme in Kombination mit einem gesunden pflanzlichen Öl, was die Bioverfügbarkeit deutlich erhöht.

Folgende Tabelle gibt einen Überblick über den Fisetingehalt verschiedener Obst- und Gemüsesorten:

Obst / Gemüse Fisetin pro g
Erdbeere 160 µg
Apfel 26,9 µg
Kaki 10,6 µg
Lotuswurzel 5,8 µg
Zwiebel 4,8 µg
Trauben 3,9 µg
Kiwi 2,0 µg
Pfirsich 0,6 µg
Gurken 0,1 µg

Die richtigen Produkte für Ihre Gesundheit

Neben frischer Rohkost kann Fisetin auch als Extrakt in pulverisierter Form eingenommen werden. Die Extraktion erfolgt überwiegend mit Ethanol, anschließend werden die Produkte gereinigt und in Kapseln abgefüllt. In der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie wird Fisetin auch als natürlicher Farbstoff und als Antioxidationsmittel eingesetzt. Als Nahrungsergänzungsmittel wird Fisetin meist als Kapseln oder Tabletten angeboten.

Mögliche Risiken und Nebenwirkungen von Fisetin

Wie bei jeder Nahrungsergänzung oder Arzneimittel gibt es auch bei Fisetin mögliche Risiken und Nebenwirkungen. Fisetin kann unter Umständen mit bestimmten Medikamenten wie Blutverdünnern oder Chemotherapeutika interagieren. Eine Überdosierung mit Fisetin ist unwahrscheinlich, kann aber zu Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Schwindel führen. Es ist daher wichtig, Fisetin in der empfohlenen Dosierung einzunehmen und die Einnahme mit einem Arzt oder einem Ernährungsberater zu besprechen, insbesondere wenn Sie regelmäßig Medikamente einnehmen.

Fisetin in der Industrie

Fisetin wird nicht nur wegen seiner gesundheitlichen Vorteile in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, sondern auch zur Geschmacksverbesserung und als natürlicher Farbstoff in Marmelade, Eiscreme und Gebäck. Außerdem wird es als Antioxidans in Ölen und fetthaltigen Lebensmitteln zugesetzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Die Kosmetikindustrie verarbeitet Fisetin als verjüngenden Vitalstoff in vielen Hautpflegeprodukten. Darüber hinaus wird Fisetin aufgrund seiner positiven biologischen Aktivität in der Pharmaindustrie als potenzieller Wirkstoff bei der Entwicklung neuer Medikamente erforscht.

Geschrieben von Sabine Rickert

Fisetin - ein vielversprechender Pflanzenfarbstoff aus der Natur

Als Nahrungsergänzungsmittel noch relativ unbekannt, ist Fisetin in den letzten Jahren vermehrt in den Fokus klinischer Studien gerückt. Es handelt sich um ein natürlich vorkommendes, bioaktives Oxidationsprodukt, das hauptsächlich in Obst und Gemüse zu finden ist. Fisetin gehört zur großen Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, genauer gesagt zu den sogenannten Polyphenolen.

Pflanzen bilden Polyphenole als Schutz vor Umweltgiften, schädlichen Mikroben und natürlichen Fressfeinden. Außerdem schützen sie die Pflanze vor den negativen Auswirkungen starker UV-Strahlung und Ozon. Beim Menschen stehen die immunstärkenden, zellschützenden und entzündungshemmenden Bestandteile der Wirkstoffgruppe im Vordergrund.

Fisetin hat in den letzten Jahren aufgrund seiner gesundheitsfördernden Aspekte viel Aufmerksamkeit erregt, denn im Labor konnten stark antioxidative und zellschützende Wirkmechanismen nachgewiesen werden, die es zu einem vielversprechenden Vitalstoff machen.

Flavonoid oder Flavonol?

Chemisch betrachtet ist Fisetin ein Flavonol und gehört somit zu der bioaktiven Stoffgruppe der Flavonoide. Es wurde vor fast 200 Jahren erstmals im Perückenstrauch (auch Fisetholz genannt, botanischer Name Rhus cotinus syn. Cotinus coggygria) isoliert.

Der natürliche Pflanzenstoff ist hauptsächlich in der äußeren Schicht einer Pflanze zu finden, wie zum Beispiel Schale, Rinde oder Haut. Obstsorten wie Erdbeeren, Äpfel, Kaki, Trauben, Mango, Datteln und Kiwi liefern viel Fisetin, bei den Gemüsesorten sind es vor allem Zwiebeln und die asiatische Lotuswurzel. Auch Tomaten sind eine gute Quelle des gesunden Farbstoffs. [1]

Der Begriff Flavonoide stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie "gelb". Sie sind natürliche Pflanzenfarbstoffe mit wichtigen Funktionen für die Pflanzengesundheit und indirekt über die Ernährung auch für den Menschen. Diese wertvollen pflanzlichen Inhaltsstoffe regen den Zellstoffwechsel an, erneuern das Gewebe und unterstützen die Wirkung vieler Vitamine und Minerale.

Fisetin und seine Bedeutung für die Gesundheit

Fisetin hat eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Eigenschaften, die es zu einem wichtigen Nährstoff machen. Neben antioxidativen und entzündungshemmenden Merkmalen, die dazu beitragen können, Zellschäden und Entzündungen im Körper zu reduzieren, konnten in mehreren Studien antikarzinogene, also krebshemmende, Wirkstoffe nachgewiesen werden [2].

Darüber hinaus kann es das Herz-Kreislauf-Systems stärken, indem es die Blutgefäße entspannt und den Blutdruck positiv beeinflusst. Die biologische Aktivität von Fisetin ist vielfältig und umfasst unter anderem die Modulation verschiedener Enzyme, Signalwege und die Steuerung der Genexpression.

Fisetin als Anti-Aging-Mittel

Als natürliches Senolytikum besitzt Fisetin das Potenzial, das Altern zu verlangsamen und altersbedingten Krankheiten entgegenzuwirken. Es ist einer der wenigen senolytischen (den Alterungsprozess verlangsamenden) Wirkstoffe aus der Natur. Im Tiermodell konnte Fisetin die Anzahl an abgestorbenen Zellen im Gewebe verringern und gleichzeitig die Lebensspanne verlängern.

Zudem gibt es Hinweise, dass die Einnahme von Fisetin selbst im höheren Lebensalter das gesunde Gleichgewicht im Körper wiederherstellen und altersbedingte pathologische Veränderungen reduzieren kann. Das wiederum wirkt sich positiv auf die Lebenserwartung aus [3].

Es sind überwiegend die antioxidativen Eigenschaften von Fisetin, die Entzündungen im Körper minimieren und Zellschäden verhindern können, die mit dem Alterungsprozess verknüpft sind. Als natürliches Anti-Aging-Mittel hat es sich in vielen Bereichen als sehr vielversprechend erwiesen.

Fisetin für ein starkes Gedächtnis

Verschiedene Studien haben die Wirkung von Fisetin auf das Gehirn und die Gedächtnisleistung untersucht. Im Rahmen dieser Forschung stellte man fest, dass Fisetin das Nervengewebe im Gehirn schützt und bei der Vorbeugung und Behandlung von neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson helfen kann [4].

Zum Beispiel konnte Fisetin in einer Untersuchung zur familiär bedingten Alzheimer-Krankheit die negative Entwicklung der kognitiven Fähigkeiten und den Abbau der Gedächtnisleistung verhindern. Zudem wurde eine Verringerung verschiedener Marker für oxidativen Stress im Gehirn beobachtet und ein Abfallen bestimmter Proteine verzeichnet, die im neurologischen Gewebe Entzündungen und Abbauerscheinungen verursachen.

In der Forschung gibt es zunehmend Hinweise dafür, dass Fisetin wichtige Signalwege im Gehirn positiv beeinflusst, die mit den kognitiven Beeiträchtigungen und anderen begleitenden Beschwerden des Alterungsprozesses verbunden sind.

Power für ein gesundes Herz-Kreislauf-System

Wie von der Gruppe der Flavonoide allgemein bekannt, wirkt sich auch Fisetin sehr günstig auf die Herzfunktion und den Kreislauf aus. Das ist einerseits auf die generell entzündungshemmende und antioxidative Aktivität des Pflanzenfarbstoffes zurückzuführen, andererseits konnte in Studien auch eine schützende Wirkung bei ischämischen Schlaganfällen nachgewiesen werden [5], was die Funktion als Anti-Aging-Stoff weiter unterstreichen dürfte.

Die Wissenschaftler konnten beobachten, dass die Wirkung von Fisetin vergleichbar ist mit der von Quercetin und Aspirin. Alle drei verlängern die Gerinnungs- und die Thrombinzeit und verhindern Durchblutungesstörungen im Gehirn [6].

Eine wissenschaftliche Untersuchung deutet darauf hin, dass das antioxidative Flavonöl bestimmte Gene aktiviert, die zur Regeneration der Herzfunktion beitragen, indem sie die Vermehrung der Zellen im Herz anregen. Man geht davon aus, dass durch diesen Mechanismus das Risiko für ischämische Schäden nach einem Herzinfarkt verringert werden kann [7].

Fisetin und die Omega-3-Fettsäure DHA

In Hinblick auf die neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse ist es interessant, dass Fisetin den DHA-Spiegel deutlich erhöht. Die Docosahexaensäure DHA ist eine Omega-3-Fettsäure mit essenziell wichtigen Funktionen für die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns. Vor allem ältere Menschen und Patienten mit Alzheimer-Demenz haben oft einen sehr niedrigen Omega-3-Fettsäure-Spiegel, was den kognitiven Verfall deutlich beschleunigt. Die positiven Auswirkungen einer prophylaktischen DHA-Supplementierung gegen die Alzheimer-Demenz sind in Studien bestätigt worden [8].

Die besten Nahrungsmittel für eine gesunde Ernährung mit Fisetin

Erdbeeren und Äpfel gehören zu den besten Quellen für natürliches Fisetin. Um die Inhaltsstoffe optimal verwerten zu können, sollten Obst und Gemüse möglichst roh verzehrt werden. Zur Dosierung des Pflanzenfarbstoffs gibt es keine abschließenden wissenschaftlichen Erkenntnisse. Für Fisetin als Nahrungsergänzungsmittel werden zwischen 100 und 500 mg täglich empfohlen, in den Studien wurden allerdings oft deutlich höhere Dosierungen verabreicht. Da das Antioxidans fettlöslich ist, empfiehlt sich eine Einnahme in Kombination mit einem gesunden pflanzlichen Öl, was die Bioverfügbarkeit deutlich erhöht.

Folgende Tabelle gibt einen Überblick über den Fisetingehalt verschiedener Obst- und Gemüsesorten:

Obst / Gemüse Fisetin pro g
Erdbeere 160 µg
Apfel 26,9 µg
Kaki 10,6 µg
Lotuswurzel 5,8 µg
Zwiebel 4,8 µg
Trauben 3,9 µg
Kiwi 2,0 µg
Pfirsich 0,6 µg
Gurken 0,1 µg

Die richtigen Produkte für Ihre Gesundheit

Neben frischer Rohkost kann Fisetin auch als Extrakt in pulverisierter Form eingenommen werden. Die Extraktion erfolgt überwiegend mit Ethanol, anschließend werden die Produkte gereinigt und in Kapseln abgefüllt. In der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie wird Fisetin auch als natürlicher Farbstoff und als Antioxidationsmittel eingesetzt. Als Nahrungsergänzungsmittel wird Fisetin meist als Kapseln oder Tabletten angeboten.

Mögliche Risiken und Nebenwirkungen von Fisetin

Wie bei jeder Nahrungsergänzung oder Arzneimittel gibt es auch bei Fisetin mögliche Risiken und Nebenwirkungen. Fisetin kann unter Umständen mit bestimmten Medikamenten wie Blutverdünnern oder Chemotherapeutika interagieren. Eine Überdosierung mit Fisetin ist unwahrscheinlich, kann aber zu Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Schwindel führen. Es ist daher wichtig, Fisetin in der empfohlenen Dosierung einzunehmen und die Einnahme mit einem Arzt oder einem Ernährungsberater zu besprechen, insbesondere wenn Sie regelmäßig Medikamente einnehmen.

Fisetin in der Industrie

Fisetin wird nicht nur wegen seiner gesundheitlichen Vorteile in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, sondern auch zur Geschmacksverbesserung und als natürlicher Farbstoff in Marmelade, Eiscreme und Gebäck. Außerdem wird es als Antioxidans in Ölen und fetthaltigen Lebensmitteln zugesetzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Die Kosmetikindustrie verarbeitet Fisetin als verjüngenden Vitalstoff in vielen Hautpflegeprodukten. Darüber hinaus wird Fisetin aufgrund seiner positiven biologischen Aktivität in der Pharmaindustrie als potenzieller Wirkstoff bei der Entwicklung neuer Medikamente erforscht.

Geschrieben von Sabine Rickert



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