Gazpacho

(Europa Isst Vegan - S.141)

Diese Kaltschale aus rohem Gemüse stammt aus Andalusien, ist aber in ganz Spanien und Portugal beliebt (und übrigens auch in Lateinamerika). Es ist ein wahres Fest in der Schüssel. Wählen Sie die besten Tomaten aus, die Sie finden können, und Ihre Mühen werden mehr als belohnt werden. Ich empfehle Biotomaten einer alten Sorte aus der Region, wenn Sie so etwas auftreiben können. Auch ein hochwertiges Olivenöl wird den Geschmack spürbar steigern. Reichen Sie die Suppe zu Gefüllten Mais-Safran-Pilzen und Spanischem Reis.

FÜR 6 PERSONEN
- 875 g Tomaten mit Saft, fest ausgepresst und in Stücke geschnitten
- 1 gewürfelte rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 1 kleine grüne Paprikaschote, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel (optional geröstet;)
- ½ TL Meersalz (nach Geschmack)
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 125 g entkernte und gewürfelte Salatgurke
- 1 EL fein gehackte frische Minze
- ½ Avocado, geschält, entsteint und in 1,5 cm große Würfel geschnitten

1. Alle Zutaten, mit Ausnahme von 2 EL roter Zwiebel, der Gurke, der Minze und der Avocado, in einem starken Mixer zerkleinern. Für ein Gazpacho mit mehr Biss können Sie für einen Teil der Suppe statt des Mixers die Pulsfunktion der Küchenmaschine verwenden. Alles in eine große Schüssel geben.

2. Die restlichen Zwiebeln, Gurke und Minze zufügen und verrühren. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie vor dem Anrichten 20 Min. oder länger gekühlt wird. Vor dem Servieren mit Avocadowürfeln belegen.

Variationen

Garnieren Sie die Kaltschale mit einem Klecks veganem Sauerrahm und einem frischen Korianderblatt.
Geben Sie zusammen mit dem Kreuzkümmel 1 TL geräuchertes Paprikapulver dazu.
Geben Sie vor dem Mixen 1 Scheibe Röstbrot hinzu.
Geben Sie vor dem Mixen 1 TL entkernte und gewürfelte Jalapeño-Chilis hinzu.
Geben Sie nach dem Mixen 2 EL fein gehacktes frisches Basilikum, Koriander oder glatte Petersilie dazu.
Geben Sie nach dem Mixen 200 g Mais dazu.

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FÜR 6 PERSONEN
- 875 g Tomaten mit Saft, fest ausgepresst und in Stücke geschnitten
- 1 gewürfelte rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 1 kleine grüne Paprikaschote, entkernt und gewürfelt
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel (optional geröstet;)
- ½ TL Meersalz (nach Geschmack)
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 125 g entkernte und gewürfelte Salatgurke
- 1 EL fein gehackte frische Minze
- ½ Avocado, geschält, entsteint und in 1,5 cm große Würfel geschnitten

1. Alle Zutaten, mit Ausnahme von 2 EL roter Zwiebel, der Gurke, der Minze und der Avocado, in einem starken Mixer zerkleinern. Für ein Gazpacho mit mehr Biss können Sie für einen Teil der Suppe statt des Mixers die Pulsfunktion der Küchenmaschine verwenden. Alles in eine große Schüssel geben.

2. Die restlichen Zwiebeln, Gurke und Minze zufügen und verrühren. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie vor dem Anrichten 20 Min. oder länger gekühlt wird. Vor dem Servieren mit Avocadowürfeln belegen.

Variationen

Garnieren Sie die Kaltschale mit einem Klecks veganem Sauerrahm und einem frischen Korianderblatt.
Geben Sie zusammen mit dem Kreuzkümmel 1 TL geräuchertes Paprikapulver dazu.
Geben Sie vor dem Mixen 1 Scheibe Röstbrot hinzu.
Geben Sie vor dem Mixen 1 TL entkernte und gewürfelte Jalapeño-Chilis hinzu.
Geben Sie nach dem Mixen 2 EL fein gehacktes frisches Basilikum, Koriander oder glatte Petersilie dazu.
Geben Sie nach dem Mixen 200 g Mais dazu.

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